Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:51 

tark
Нашел ссылку на дневник учительницы русского языка в школе Wendelin the Weird
Обнаружил десятибалльную систему оценок и несколько удивился. Нехорошо удивился, прямо скажем. Потом задумался, с чего бы вдруг.

Вот раньше, например, была классическая четырехбалльная система, от двойки до пятерки. Все ОК - это пять, не все ОК - четыре, "с пивом потянет" - три, а совсем ужоснах заслуживал разве что двойки. Просто, понятно и интуитивно ясно когда что ставить.

В универах сейчас много где вводят рейтинговую систему, от 0 до 100 баллов. Тоже логично - интуитивно ставить бесполезно, ты никогда не объяснишь почему там ты поставил 63 балла, а тут - 71, и какая вообще нафиг разница между этими работами. Следовательно, преподавателю приходится брать оценку с потолка придумывать некоторый алгоритм формирования оценки, разбивать работу на подзадачи и тем самым хоть как-то алгоритмизировать процесс оценки. Это конечно не кошерные тестики, но уже ближе к тому. И не спрашивайте, как выставлять в баллах оценку по литературе, я сам не знаю :)

Десятибалльная же система оценок это некий компромисс, который хуже обеих альтернатив. С одной стороны, 10 баллов уже вызывают вопросы типа "чем отличается 6 от 7", а с другой - слишком мало чтобы возникла необходимость алгоритмизировать процесс оценивания. Вот и получается что 10 баллов по сути узаконили всякие там "5-" или "3+", но тоже крайне половинчато. Реально надо было ввести следующую систему: "поражение неявкой", "двойка", "3--", "3-", "3", "3+", "4-", "4", "4+", "5-", "5". Итого получается 11 баллов (или те же 10 с нулем), но гораздо более внятные и легкие для восприятия и перехода от старой системы к новой. Но кошерные тестики все-таки удобнее и проще!

URL
Комментарии
2011-09-04 в 16:04 

Madre
Забань в себе раба
Консерватор вы, батенька, однако. :)

2011-09-04 в 16:06 

tark
Какой ещё консерватизм? Кошерные тесты - наираспоследнейший тренд педагогики!

URL
   

Мартовский гремучий воробей

главная